Komponen-komponen penyusun cuka kayu meliputi : senyawa fenol, karbonil, asam dan hidrokarbon polisiklis aromatis. Komposisi senyawa penyusun cuka kayu adalah air (11 - 92 %), fenol (0,2 - 2,9%), asam (2,8 - 9,5%), karbonil (2,6 – 4,0 %) dan tar (1 – 7 %).
Cuka Kayu memiliki sifat antioksidan dan antimikroba dari senyawa fenol. Antioksidan adalah zat yang dapat menunda atau memperlambat kecepatan oksidasi terhadap zat-zat yang dapat mengalami autooksidasi sehingga produk lebih awet dan tahan lama.
Manfaat Cuka Kayu, antara lain :
1. Menghilangkan bau tidak sedap atau deodoran
2. Mengahambat pertumbuhan mikroorganisme
3. Mencegah pertumbuhan jamur
4. Mampu menolak kehadiran binatang kecil (tikus, rayap)
5. Mempercepat pertumbuhan tanaman
6. Mengatasi pertumbuhan tanaman liar/pengganggu
7. Pengawet kayu.