Cuka kayu

Cuka Kayu merupakan campuran larutan dan disperse koloid dari asap kayu dalam air yang dibuat dengan mengkondensasikan asap cair hasil pirolisis kayu yang merupakan proses dekomposisi dari komponen-komponen penyusun kayu seperti lignin, selulosa dan hemiselulosa akibat panas tanpa adanya oksigen. Cuka Kayu merupakan cairan, warna hitam-kuning, bau menyengat, sifat asam, berbagai macam jenis komponen kimia.

Komponen-komponen penyusun cuka kayu meliputi : senyawa fenol, karbonil, asam dan hidrokarbon polisiklis aromatis. Komposisi senyawa penyusun cuka kayu adalah air (11 - 92 %), fenol (0,2 - 2,9%), asam (2,8 - 9,5%), karbonil (2,6 – 4,0 %) dan tar (1 – 7 %).

Cuka Kayu memiliki sifat antioksidan dan antimikroba dari senyawa fenol. Antioksidan adalah zat yang dapat menunda atau memperlambat kecepatan oksidasi terhadap zat-zat yang dapat mengalami autooksidasi sehingga produk lebih awet dan tahan lama.

Manfaat Cuka Kayu, antara lain :
1. Menghilangkan bau tidak sedap atau deodoran
2. Mengahambat pertumbuhan mikroorganisme
3. Mencegah pertumbuhan jamur
4. Mampu menolak kehadiran binatang kecil (tikus, rayap)
5. Mempercepat pertumbuhan tanaman
6. Mengatasi pertumbuhan tanaman liar/pengganggu
7. Pengawet kayu.

Share this :

Previous
Next Post »