Arang merupakan bahan padat yang berpori-pori hasil proses pembakaran terkontrol tanpa udara (destilasi kering) yang mengandung unsur karbon (C), serta mengeluarkan sebagian besar zat non karbon dalam bentuk cair atau gas. Pengontrolan ini dilakukan agar asap yang keluar selama pembakaran tidak banyak dan bahan tersebut menjadi abu.
Semua jenis kayu dapat digunakan sebagai bahan baku dalam proses pembuatan arang. Selain kayu, bahan lain yang potensial dikembangkan adalah bambu, tempurung kelapa dan sekam padi.
Tungku produksi arang dibuat dari bahan konstruksi yang mudah dan bervariasi disesuaikan dengan model tungku yang diinginkan dan jenis bahan bakunya. Tungku yang digunakan antara lain : Tungku Tradisional Dimodifikasi, Tungku Drum, Tungku Semi Kontinyu, Tungku Datar dan Tungku Kubah; yang semuanya tersebut merupakan pengembangan yang dilakukan oleh Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan.
Keunggulan dan Manfaat Arang adalah:
1. Bahan Bakar
2. Bahan Bakar dan Reduktor pada Peleburan Bijih Besi
3. Memperbaiki kualitas air
4. Mengatur kelembaban
5. Membuat sayuran tetap segar
6. Kondisioning Tanah
7. Arang Kompos